Guru dan Siswa Ikuti Pembinaan Madrasah Riset di MAN IC Padang Pariaman

07 Maret 2021

Padang – Minggu, 7 Maret 2021. Guru dan siswa MTsN 3 Kota Padang ikuti kegiatan madrasah riset berupa Penguatan lomba karya ilmiah remaja LIPI di MAN IC Padang Pariaman . Kegiatan ini sebenarnya  pelatihan buat siswa-siswi  MAN IC, namun Kepala MAN IC memberikan kesempatan kepada Madrasah yang ditunjuk sebagai Madrasah Riset pada kota kabupaten di lingkungan Kemenag Propinsi Sumatera Barat.

Bagi madrasah Riset yang telah di SK kan dan ditunjuk Dirjen Pendis, kesempatan ini sangat bermanfaat untuk penelitian sederhana yang dilakukan guru dan siswa. Dalam kegiatan ini Guru dan siswa dapat mendengarkan langsung motivasi yang diberikan Kepala MAN IC yang hebat.  Kepala MAN IC Padang Pariaman Hendri Sakti Hoktovianus  banyak memberikan motivasi dan suport bagi peneliti muda pemula.

Kepala MAN IC Padang Pariaman Hendri Sakti Hoktovianus  menyampaikan Untuk menjadi peneliti muda jangan menunggu hari esok, berbuatlah selagi bisa. MAN IC Padang Pariaman  membuka peluang untuk bekerjasama dan akan terus berbagi ilmu  dengan Madrasah Riset.

Kepala MAN IC Padang Pariaman Hendri Sakti Hoktovianus  yakin untuk sukses jangan takut untuk berbagi. Mari besarkan orang lain  maka akan terbuka peluang untuk besar bagi kita. MAN IC Padang Pariaman  akan terus berbagi dengan Madrasah-madrasah  dilingkungan Kanwil Kemenag Prop.Sumbar.

“Berkompetisi dalam karya ilmiah bukanlah untuk bersaing namun mari kita bersanding”, ungkapan  bapak Hendrisakti Hoktovianus selaku Kepala MAN IC. Kata-kata yang sangat menyejukkan hati semua peserta pelatihan.

Kegiatan satu  hari sarat dengan ilmu bagi siswa dan guru pembina Madrasah Riset. Materi pertama  yang disampaikan oleh Bapak Ali Yansyah Abdurrahman peneliti LIPI membuka cakrawala guru dan siswa peneliti pemula yang akan bergerak pada Madrasah Riset. Materi yang disampaikan pada kegiatan hari ini adalah:

1. Kompetisi Ilmiah Remaja sebagai Jembatan kesuksesan masa Depan

2. Motivasi dan Strategi Menjadi Peneliti Remaja

3. Teknik Menulis Proposal Penelitian untuk Kompetisi Ilmiah Remaja.,

4. Lanjutan Teknik Penulis Remaja

Kegiatan  ini membuka mata dan membakar semangat para pembina yang akan menggerakan peserta didiknya menjadi peneliti-peneliti muda. Madrasah Riset akan membangkitkan semangat peserta didik dalam berliterasi dan  siap melakukan  penelitian pada lingkungan  Madrasah.

Ada beberapa hal  yang menjadi catatan penulis dari arahan dan motivasi dari Kepala MAN IC diantaranya:

Untuk berbuat jangan menunggu hari esok. Memulai kegiatan Madarasah Riset tidak selalu dari nol, tapi bergeraklah dari angka 10, kita harus melihat dari Madrasah lain  yang sudah mulai bergerak jauh. Mari kita kejar ketertinggalan kita dengan semangat. Tidak ada yang tidak bisa,  terus berbuat dan  berkarya.  Semangat untuk berkarya dengan  Madrasah Riset.

Kepala MTsN 3 Nurhidayati menyampaikan rasa bersyukur dan terima kasih kepada MAN IC Padang Pariaman yang sudah memberi  kesempatan pada guru pembina madrasah riset dan siswa MTsN 3 Kota Padang  untuk mendapatkan ilmu dan motivasi dari pemateri .

Selanjutnya kepala madrasah menyampaikan besar harapan kami kepada pihak yang  Kanwil Kemenag prop.Sumbar untuk memberikan pelatihan dan  bimbingan dalam madrasah riset.  Madrasah Riset  yang melahirkan peneliti muda  untuk Indonesia jaya dan menuju Madrasah Hebat dan Bermartabat. (SS. Foto : SS)