Tiga Hari Bimtek IKM, Semangat Kepala Madrasah, Waka Kurikulum, dan Dua Guru MTsN 3 Kota Padang Tetap Terjaga

01 Februari 2023

Padang, Humas – Pelaksanaan Sosialisasi dan Bimtek IKM Jenjang MTs sudah memasuki hari ketiga, Rabu (01/02).

Kepala, Wakur dan Guru MTsN 3 Kota Padang pun masih tetap setia mengikuti rangkaian kegiatan pelaksanaan Bimtek. Kemarin saat memasuki hari kedua, Pemateri Bimtek yaitu Shofar Sholahuddin yang membahas mengenai CP (Capaian Pembelajaran), TP (Tujuan Pembelajaran), ATP ( Alur Tujuan Pembelajaran) serta Penyusunan Modul Ajar.

Di awal, dijelaskan bahwa Sebelum merencanakan pembelajaran dan asesmen, harus memahami Capaian Pembelajaran (CP), merumuskan Tujuan Pembelajaran (TP), dan menyusun Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) terlebih dahulu. Sementara untuk Capaian Pembelajaran (CP) merupakan kompetensi pembelajaran yang harus dicapai peserta didik pada setiap fase, Tujuan Pembelajaran (TP) merupakan kompetensi yang dicapai peserta didik dalam satu atau lebih kegiatan pembelajaran.

Setelah merusmuskan tujuan pembelajaran, langkah berikutnya dalam perencanaan pembelajaran adalah alur tujuan pembelajaran. Alur Tujuan Pembelajaran disingkat ATP sebenarnya memiliki fungsi yang serupa dengan apa yang dikenal selama ini sebagai “silabus”, yaitu untuk perencanaan dan pengaturan pembelajaran dan asesmen secara garis besar untuk jangka waktu satu tahun.

Sementara itu, untuk sesi siang membahas mengenai asesmen atau penilaian dengan pemateri Enik Kurniawati.

Memasuki hari ketiga dengan pemateri Dr. Sutirjo, M.Pd, disampaikan pemaparan tentang P5 PPRA.

Kepala MTsN 3 Kota Padang, Nurhidayati, terus menginjeksikan semangat kepada guru MTsN 3 Kota Padang agar tetap semangat mengikuti kegiatan bimtek.

Menurutnya, acara ini adalah acara yang sangat baik dan penting bagi seluruh guru.

Lebih lanjut Nurhidayati menyampaikan bahwa semangat yang ada dalam kurikulum ini sangat baik, penuh dengan semangat perubahan ke arah yang lebih baik dalam membangun karakter dan kemampuan siswa di madrasah. (AA. Foto : BS)