Pengawas Ujian PAT MTsN 3 Kota Padang Adakan Briefing

31 Mei 2022

Padang, Humas – Kepala MTsN 3 Kota Padang Nurhidayati meminta pengawas ujian penilaian akhir tahun agar menjalankan tugasnya secara optimal. Ini dilakukan agar hasil ujian siswa yang diperoleh berjalan se-objektif mungkin. Hal itu disampaikan Nurhidayati pada saat briefing pengawas ujian Penilaian Akhir Tahun (PAT), Selasa (31/05/22) di aula MTsN 3 Kota Padang. Menurutnya, tugas pengawasan adalah poin penting dalam meningkatkan mutu pendidikan di madrasah, tanpa keseriusan pengawas maka Proses Belajar Mengajar (PBM) tidak akan bisa diukur sebagaimana mestinya.

“Bapak/Ibu yang ditugaskan mengawas hadirlah tepat waktu, jangan sampai terlambat. Karena kegiatan mengawas PAT bertepatan dengan pendaftaran ulang PPDB maka diminta kerja samanya,” kata Nurhidayati. Ditekankan juga bahwa kunci sukses ujian, salah satunya terletak pada disiplin pengawas dalam menjalankan tugasnya, tanpa disiplin maka mustahil ujian itu terlaksana dengan dengan baik. “Kalau pun ada halangan pada hari mengawas, maka langsung hubungi panitia dan cari teman pengganti,” ujar Nurhidayati.

Sementara itu Melia wakil kepala bidang kurikulum meminta pengawas agar jangan membagikan jadwal pengawas kepada siswa. Menurutnya, hal itu dilakukan agar siswa tidak membanding-bandingkan pengawas dilokal ujian. “Tidak bisa dipungkiri bahwa masing-masing kita telah dinilai oleh siswa dalam mengawas ujian, untuk itu ikuti tupoksi pengawas yang sudah ada, jangan lari dari itu,” ujarnya.

Ditambahkannya, bahwa pelaksanaan ujian Penilaian Akhir Tahun (PAT) tahun pelajaran 2021/2022 dilakukan selama 7 hari dimulai 2 Juni hingga 11 Juni 2022. “Ujian dibagi dalam dua shift, shift pagi jam 07.00-10.30 WIB kelas VIII, sedangkan shift siang dimulai 11.00-14.15 WIB kelas VII,” pungkasnya. (AA. Foto : AA)