Observasi Kelas, Kepala MTsN 3 Kota Padang Ingin Output Berkualitas

04 Agustus 2022

Padang, Humas — Observasi sebagai salah satu program kepala Madrasah di bidang kurikulum, berupa peningkatan kualitas pembelajaran. Pemantauan proses pembelajaran merupakan hal penting, diharapkan semua pendidik di MTsN 3 mampu menyajikan pembelajaran yang sesuai SOP yg telah dirancang sendiri dalam RPP masing.

Kepala madrasah Nurhidayati, S.T dengan harapan standar pendidikan yang lebih baik dapat menghasilkan output peserta didik yang mampu bersaing setelah tamat dari MTsN 3 Kota Padang. “Untuk mendapatkan output peserta didik yang berdaya saing dan terampil, mutu serta standar pembelajaran harus di tingkatkan baik itu media pembelajaranya, kondisi kelas yang nyaman  sebagainya.” terang kepala madrasah ditemui disela kegiatan observasi.

Observasi pembelajaran kali ini, kamis 4 agustus 2022 dilakukan di kelas IX.2 dan IX.3 mapel SKI dan IPS pada jam ke 3 dan 4, Guru kelas Ibu guru Ermaneli yang membahas tentang kerajaan-kerajaan islam di Indonesia dan bapak guru syafrimen sahir membahas tentang peta dunia menggunakan media peta.

Guru kelas menyambut baik observasi yang diakan oleh kepala madrasa. “ Observasi ini sangat baik untuk meningkatkan kinerja kami sebagai pendidik agar lebih terpacu dan meningkatkan lagi standar pembelajaran”. Tangkasnya.

Kepala madrasah menindak lanjuti kegiatan observasi dg melakukan pembinaan guru yang bersangkutan. Dalam kegiatan tindak lanjut observasi tersebut kepala madrasah menyampaikan hasil observasi dan mendiskusikan solusi yang bisa dilakukan guru dalam perbaikan proses pembelajaran dikelasnya.

Harapannya adalah kegiatan observasi yang ditindaklanjuti mampu membantu guru untuk introspeksi dan mengadakan perbaikan PBM di kelasnya serta berbanding lurus dengan peningkatan kualitas pembelajaran di MTsN 3 kota Padang kedepannya.

Kegiatan dilakukan rutin langsung oleh kepala madrasah sebagai bentuk pembinaan terhadap guru dalam rangka peningkatan mutu pembelajaran di MTsN 3 Kota Padang. (NH, Foto : HD)