MTsN 3 Kota Padang Siap Melaksanakan Program Madrasah Riset

02 Maret 2021

Padang – Kemarin Senin 01 Maret 2021 Kepala MTsN 3 Kota Padang melakukan Briefing pagi dengan pembina Madrasah Riset. Nurhidayati selaku pimpinan Madrasah menyampaikan bahwa kita harus bergerak cepat menyikapi amanah yang telah diberikan oleh Dirjen Pendis sebagai penyelenggara Madrasah Riset dalam SK Dirjen Pendis Nomor 6757 tanggal 15 Desember 2020.

Madrasah Riset merupakan Madrasah yang mengembangkan keunggulan kompetitif bidang akademik, riset, dan sains yang dituangkan dalam Peraturan Menteri Agama (PMA) No. 60 Tahun 2015.

Kepala Madrasah meminta pembina Ekskul Madrasah Riset untuk menyamakan presepsi dan susun program kerjanya. Kegiatan Ekskul Madrasah Riset yang dibentuk pada MTsN 3 adalah Sain Madrasah didampingi oleh guru IPA dan Matematika. Bidang sosial didampingi oleh guru IPS, bidang keagamaan didampingi oleh guru PAI, dan bidang Bahasa didamping oleh guru Bahasa Indonesia.

Harapan kepala Madrasah kepada pembina Ekskul bahwa Madrasah Riset itu suatu wadah untuk peserta didik belajar Riset atau penelitian yang mengasyikkan. Sebagai siswa MTsN yang baru mengenal metode penelitian buat mereka enjoy dalam belajar dan bekerja. Kenyamanan mereka dalam belajar akan menimbulkan rasa suka dan betah dalam melakukan Riset nantinya. Penyusun program ini akan dilaksanakan mulai Sabtu depan.

Langkah pertama yang harus dilakukan pembina adalah membuat peserta didik nyaman dan enjoy dalam belajar membuat suatu karya ilmiah. Kenyamanan peserta didik dalam berkarya ilmiah Insya Allah akan terwujud dengan harapan dan tujuan Madrasah Riset sesuai dengan konsep Madrasah Riset.

Sebagaimana tujuan program Madrasah Riset ini adalah Menjadikan riset sebagai tradisi Madrasah, membangun sikap ilmiah peserta didik, pendidik dan tenaga kependidikan, dan mendorong tumbuhnya budaya akademik di lingkungan Madrasah.

Besar harapan Kepala MTsN 3 Kota Padang dengan adanya program Madrasah Riset ini, guru dapat menggali potensi dan bakat dari peserta didik dalam berkarya. Menyiapkan peserta didik sesuai dengan kebutuhan pendidikan abad 21. Pendidikan yang mengembangkan pembelajaran yang mengintegrasikan kemampuan literasi, kecakapan pengetahuan, keterampilan, dan sikap serta penguasaan terhadap teknologi.

MTsN 3 Kota Padang siap mengembangkan Madrasah Riset dengan penelitian sederhana yang motor penggeraknya adalah peserta didik. Melatih peserta didik untuk berpikir kritis, kreatif, berkomunikasi, dan berkolaborasi dalam sebuah penelitian sederhana pada lingkungan Madrasah. MTsN 3 BISA. Wallahua’alam bishawab. (SS. Foto : SS)