Kenakan Pakaian Adat Nusantara PTK MTsN 3 Kota Padang Meriahkan HAB Kementerian Agama RI Ke-77

03 Januari 2023

Padang, Humas – Pelaksanaan upacara peringatan Hari Amal Bakti (HAB) Kementerian Agama RI ke-77 Tahun 2023 istimewa. Kali ini upacara dilakukan berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, semua yang hadir mengikuti upacara di wajibkan berpakaian Adat Nusantara.

Tepat Selasa (03/01/2023 ) upacara bendera dilaksanakan di halaman Kantor Balai Kota Padang, Jl. Bagindo Azis Chan, No.1 Air Pacah, Balai Gadang, Kec.Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat.

Hadir dalam acara itu Seluruh Lintas sektoral, Prokopimda, Sekretaris Daerah, Kepala Dinas, ketua DPRD Kota Padang H. Syafrial Kani, ketua MUI H. Japeri Jarab, ketua Palang Merah Indonesia H. Zulhardi Latif, ketua FKUB Prof. Salmadanis, dan para ketua Ormas se-Kota Padang.

Para sesepuh kemenag Padang, para pejabat struktural dan fungsional, Ketua Pokjawas dan pengawas madrasah dan sekolah, Kepala MI, MTs dan MA, Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) se Kota Padang, seluruh ASN Kemenag Kota Padang dan guru PAI yang bertugas di SD, SMP, SMA/SMK.

Wali Kota Padang, H.Hendri Septa yang bertindak selaku pembina upacara membacakan sambutan tertulis Menteri Agama RI, Yaqut Cholil Qoumas, bahwa Kementerian Agama menggelorakan semangat transformasi layanan umat yang secara bertahap telah menunjukkan hasil dari kinerjanya yang sangat bagus. Transformasi yang dimaksud meliputi perubahan sikap dan perilaku yang lebih baik dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat

H. Hendri mengungkapkan lebih lanjut Kementerian Agama telah hadir sebagai payung teduh bagi semua unsur umat beragama, memberikan layanan prima bagi masyarakat yang membutuhkan layanannya dan menjaga Pancasila , konstitusi,dan negara kesatuan Republik Indonesia untuk tetap dalam jalurnya.

“Hal tersebut dibuktikan dengan mendapatkan 20 penghargaan sepanjang tahun 2022. Untuk itu tingkatkan selalu kerukunan beragama, sesuai dengan pakaian adat dari berbagai daerah berbeda di Indonesia yang dipakai hari ini, berharap untuk kedepan semua tetap menjaga stabilitas kurukunan umat beragama sebagaimana motto HAB hari ini menjaga “Kerukunan umat, untuk Indonesia hebat” apalagi Hendri juga menyinggung tentang kerukunan dalam konteks penyelenggaraan pemilu 2024 yang akan kita laksanakan, jangan ada ASN Kemenag menjadi lakon utama untuk memprovokasi partai tertentu yang mengakibatkan perpecahan, jadikan momen tersebut sebagai sarana menguatkan kerukunan sesama warga Indonesia dan khususnya umat beragama”, tuturnya.

Walikota Hendri Septa juga mengapresiasi Kementerian Agama Kota Padang yang telah memulai perubahan dengan membangkitkan semangat kebersamaan dan semangat Kebhinneka TunggalIkaan di awal tahun 2023.

Terlihat dari penampilan siswa siswa perwakilan dari beberapa madrasah di Kota Padang yang menggambarkan Moderasi beragama melalui atraksi lagu dan puisi yang memukau semua yang hadir.

“Ini yang pertama kali Kemenag kota Padang melakukan upacara bersama dengan pemko, untuk tahun depan, apapun acara kementerian agama akan selalu kita support dan kita dukung,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Padang, H. Edy Oktafiandi melihat suasana rukun dan damai dari berbagai ragam agama di Kota Padang pada Hari Amal Bakti kali ini. Menurutnya, sinergitas seluruh stake holder menjadi tolok ukur dari kesuksesan tersebut.

“Atas dukungan Kepala Kantor Kementerian Agama Wilayah Provinsi Sumatera Barat, upacara HAB ini terlaksana karena ikut berperan aktif seluruh stake holder, pemerintah kota, ormas keaagamaan, FKUB, tokoh lintas agama yang bersatu padu dalam mengangkat acara HAB ini,” katanya ketika diwawancarai oleh Tim Humas Kemenag Kota Padang.

Pada peringatan HAB ke-77 kali ini, pemerintah pusat memberikan penganugrahan tanda kehormatan berupa penghargaan Satyalancana Karya Satya kepada 6 orang perwakilan ASN terpilih , yang langsung disematkan Walikota Padang, Hendri Septa didampingi Kakankemenag Edy Oktafiandy. (AA. Foto : AA)